Kuliner

Yuk Berkenalan dengan Kue Lebaran Khas 5 Negara Ini!

Pinterest LinkedIn Tumblr

Kue menjadi salah satu hidangan yang sering disajikan saat perayaan Idul Fitri. Selain kue tradisional, Indonesia pun memiliki kue peranakan seperti kastangel yang sering ditemui saat hari raya besar tersebut. Tentunya bukan hanya Indonesia saja yang punya kue Lebaran khas, negara lain pun juga tak mau ketinggalan. Sebut saja lima negara ini dengan kue khas yang kerap kali disajikan saat Lebaran:

Cambaabur

cambaabur disajikan saat idul fitri di somalia
Source: mysomalifood.com

Somalia memiliki kue Lebaran yang menyerupai roti datar atau injera yang terbuat dari tepung. Saat Idul Fitri, cambaabur disajikan manis dengan tambahan yogurt dan gula di atasnya. Jenis roti ini juga bisa ditambakan dengan bumbu yang gurih atau asin.  

Spice Cookies

spice cookies kue lebaran khas amerika serikat
Source: allflouredup.com

Muslim di Amerika Serikat seringkali merayakan Idul Fitri dengan makan di restoran bersama keluarga atau teman. Selain kebiasaan tersebut, mereka juga membuat kue Lebaran yang disebut spice cookies. Konsepnya mirip kue jahe, hanya saja bentuknya lebih bernuansa Islam seperti bentuk masjid atau bulan sabit.

Tufahija

tufahija kue idul fitri dari bosnia
Source: internationalcuisine.com

Saat Idul Fitri, orang Bosnia menyantap tufahija sebagai hidangan penutup. Kue Lebaran ini terbuat dari apel yang direbus dalam air gula kemudian diberi isian kenari. Setelah matang, kemudian disajikan dalam gelas yang berisi sirup. Sebagai sentuhan akhir, tambahkan krim kocok.

Maamoul

maamoul kue lebaran dari suriahlebanon
Source: hadiaslebanesecuisine.com

Kue Lebaran ini mudah ditemukan di negara-negara Levantine seperti Lebanon dan Suriah. Termasuk dalam jenis shortbread cookies, maamoul memiliki berbagai macam isian. Ada yang berisi kurma, walnut, atau kacang pistachio. Kue ini juga berbalut gula halus yang sekilas nampak seperti kue putri salju dari Indonesia. Oh ya, di Irak sendiri maamoul dikenal dengan nama kleicha, sedangkan di Sudan dan Mesir bernama kahk.

Lokum

turkish delight atau lokum
Source: koreatimes.co.kr

Kamu pasti sudah tidak asing dengan Turkish delight. Nah, itu merupakan nama lain dari lokum. Di Turki sendiri lokum sering dijadikan sebagai kue Lebaran favorit. Teksturnya seperti gel dengan sentuhan warna yang cantik. Lokum terbuat dari adonan pati dan gula yang kemudian diberi isian seperti kacang walnut, pistachio, dan kurma.

Baca Juga:

Dini
Author

Write A Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.